Bocciata la dieta senza glutine per gli atleti

58149

 

SYDNEY – Una determinazione infondata di evitare il glutine da parte di molti gli atleti è causa di stress e di carenza di calorie, senza produrre alcun beneficio. Uno studio australiano dimostra per la prima volta che una dieta senza glutine non ha effetti, né positivi né negativi sulla performance atletica o sul benessere della persona. “Se guardiamo agli sport di alta performance, la dieta senza glutine può rivelarsi carente”, scrive la responsabile dello studio, la dietista dello sport Dana Lis dell’Università di Tasmania, sul Journal of the American College of Sport Medicine. “Non sappiamo tuttavia se comprometta direttamente l’energia di un atleta e l’assunzione di certe sostanze nutrienti, o semplicemente crei ansia attorno al cibo”.

Numerosi atleti si “autodiagnosticano”, spesso da internet, con condizioni legate al glutine, che invece colpiscono solo il 5-10% della popolazione, scrive Dana Lis. “Molti atleti si concentrano nell’eliminare il glutine piuttosto che in una dieta sana ed equilibrata, con le calorie necessarie per il loro sport”, aggiunge. Secondo un sondaggio di oltre 900 atleti, fra cui medaglie d’oro olimpiche, condotto dalla studiosa nel 2013, il 41% dei partecipanti senza diagnosi di intolleranza al glutine ha dichiarato di mangiare senza glutine per almeno la metà del tempo. Solo il 13% ha detto di evitare il glutine a causa di condizioni mediche. “E’ una moda che crea stress non necessario agli atleti che competono attorno al mondo”, conclude Lis.

Bocciata la dieta senza glutine per gli atletiultima modifica: 2016-02-09T08:00:28+01:00da atleticanotizie
Reposta per primo quest’articolo