Olimpiadi Tokyo Atletica: Selemon Barega vince l’oro nei 10.000 metri, 11° l’azzurro Crippa

crippa

L’ etiope Selemon Barega ha vinto l’oro dei 10.000 metri maschili alle Olimpiadi di Tokyo nella prima giornata di gare dell’atletica oggi venerdì 30 luglio, dopo uno sprint da brivido all’ultimo giro.

Barega è passato in testa al gruppo a 400 metri  finendo in un tempo di 27:43.22 davanti al duo ugandese Joshua Cheptegei e Jacob Kiplimo. La gara si è svolta  nello Stadio Olimpico di Tokyo  da 68.000 posti praticamente vuoto, la maggior parte del rumore nell’arena proveniva dagli speaker  e dalla musica che risuonava dagli altoparlanti. Veramente uno scenario apocalittico  che non fa onore ne agli atleti ne a chi guarda da casa. Si potevano scegliere soluzioni diverse attingendo da altri sport meno ligi alle regole  (ma tanto questo non interessa  nessuno).

Con temperature superiori a 30 gradi e livelli di umidità elevatissimi, ogni possibilità di un tempo veloce sembravano scarse, anche con il detentore del record mondiale Cheptegei in campo.

Il 21enne Barega si unisce a una prestigiosa lista di corridori etiopi che hanno vinto  l’oro olimpico, in particolare Kenenisa Bekele e Haile Gebrselassie.

Tra questi tre, l’Etiopia ha vinto sei degli ultimi otto titoli sui 10.000 metri alle Olimpiadi, mentre gli altri due sono andati al britannico Mo Farah.
Il precedente miglior risultato della sua carriera di Barega è stato medaglia d’argento nei 5.000 m ai Campionati mondiali di atletica leggera 2019.

L’azzurro Yeman Crippa è arrivato undicesimo,  secondo degli europei  dietro al francese Amdouni decimo in 27:53.58.

RISULTATI

Olimpiadi Tokyo Atletica: Selemon Barega vince l’oro nei 10.000 metri, 11° l’azzurro Crippaultima modifica: 2021-07-30T15:57:33+02:00da atleticanotizie