Record del Mondo di Tirop e Teferi dei 5 e 10 Km. all’ adizero Road To Records in Germania

record

Era stata annunciata come la corsa dei record ed effettivamente i record ci sono stati a cominciare da quello della keniana Agnes Tirop. la quale ha migliorato  di 28 secondi il record mondiale dei 10 km  per sole donne, mentre l’etiope Senbere Teferi ha stabilito il record mondiale assoluto dei 5 km di 14:29 all’adizero Road To Records di Herzogenaurach oggi, domenica (12).

Tirop, la medaglia di bronzo mondiale sui 10.000 metri, ha compiuto un’impennata decisiva a poco più di due chilometri dall’arrivo nei 10 chilometri, staccandosi dalla collega keniana Sheila Chepkirui prima di vincere  in 30:01.

Teferi, medaglia d’argento mondiale dei 5000m nel 2015, è scappata dalle sue avversarie dopo il primo chilometro con un’incredibile azione personale, vincendo la 5km in 14:29.

Tirop e Chepkirui facevano parte di un gruppo di cinque donne al comando durante le prime fasi dei 10 km e hanno attraversato i 4 km in 12:07. Un paio di minuti dopo, Tirop e Chepkirui si erano staccate dal resto del gruppo, raggiungendo la metà del percorso in 15:00 dopo aver percorso il quinto chilometro in un rapido 2:54.

Chepkirui si è poi spostata davanti alla connazionale e ha cercato di forzare il ritmo ma non è riuscita a staccarsi. Le due hanno continuato a correre fianco a fianco per la maggior parte dei tre chilometri, ma Tirop ha iniziato la sua corsa verso l’arrivo a circa sei minuti dalla fine.

Tirop, che ha vinto il titolo mondiale senior di cross-country da adolescente nel 2015, ha attraversato i 9 km in 27:07 con un comodo vantaggio ed era ancora comodamente all’interno del ritmo del record mondiale. L’ultimo chilometro, però, non ha rallentato e lo ha percorso in altri 2:54 per raggiungere il traguardo in 30:01.

Chepkirui è arrivata seconda in 30:17, anche lei  all’interno del precedente record di 30:29 stabilito dalla marocchina Asmae Leghzaoui nel 2002. Nancy Jelagat è arrivata terza in 30:50.

“Sono così felice di aver battuto il record del mondo”, ha detto Tirop. “Ho sentito che il ritmo era buono e Sheila mi ha aiutato molto.”

Teferi, che ha disputato l’ultima gara della giornata, ha assicurato che l’evento si concludesse al meglio, infrangendo il record mondiale di 5 km con 14:29, vincendo per 25 secondi dall’adolescente etiope Melknat Wudu.

Sei settimane dopo il suo sesto posto sui 5000 metri ai Giochi Olimpici, Teferi ha corso con il gruppo per il primo chilometro, coperto in soli tre minuti. Poi, intuendo che il ritmo non era abbastanza veloce da sfidare il record del mondo, è partita da sola e ha percorso il secondo chilometro in 2:49.

A 3 km, che ha raggiunto in circa 8:43, Teferi aveva un vantaggio di otto secondi sul gruppo delle  inseguitrici. Ha continuato ad andare avanti, passando ai 4 km in 12:07 e poi ha concluso con un chilometro finale di 2:52 per tagliare il traguardo in 14:29.

Non solo ha battuto il record mondiale per sole donne di 14:44 stabilito da Beatrice Chepkoech e il record mondiale assoluto di 14:43 stabilito da Sifan Hassan in una gara mista, ma ha anche superato i 5 km più veloci della storia di 14:32, fissato da Joyciline Jepkosgei prima che la distanza diventasse un evento ufficiale da record mondiale.

“Sono così felice”, ha detto Teferi. “Dopo le Olimpiadi, sapevo di essere pronta per inseguire questo record mondiale. Sono così felice.”

Wudu, doppia medaglia ai Mondiali U20, ha conquistato il secondo posto in 14:54, appena davanti alla connazionale Nigisti Haftu.

Nelle altre gare della giornata, il detentore del record mondiale Rhonex Kipruto ha vinto la 10 km maschile in 26:43, il quarto tempo più veloce della storia, mentre Tadese Worku, recentemente incoronato campione del mondo U20, è arrivato secondo in 26:56, record etiope U20.

Abel Kipchumba è stato il convincente vincitore della mezza maratona maschile in 58:48 con il collega keniano Alexander Mutiso Munyao che è arrivato secondo in 59:20. Brenda Jepleting ha aggiunto al successo keniano con una vittoria dominante 1:06:52 nella gara femminile.

5 Phenus Kipleting (KEN) 1: 00:08

Record del Mondo di Tirop e Teferi dei 5 e 10 Km. all’ adizero Road To Records in Germaniaultima modifica: 2021-09-12T13:39:30+02:00da atleticanotizie