Karsten Warholm ed Elaine Thompson-Herah nominati Atleti mondiali dell’anno

GettyImages-1332258920-e1638378514443

Il norvegese Karsten Warholm e la giamaicana Elaine Thompson-Herah sono stati nominati atleti mondiali dell’anno qualche minuto fa.

Warholm ha vinto il premio maschile sui colleghi medaglia d’oro olimpica Joshua Cheptegei (Uganda, 5000m), Ryan Crouser (USA, lancio del peso ), Mondo Duplantis (Svezia, salto con l’asta) ed Eliud Kipchoge (Kenya, maratona).

Warholm ha battuto due volte quello che è stato il record mondiale più longevo tra le gare su pista maschili stabilito dall’americano Kevin Young , che ha ottenuto 46,78 nella finale olimpica del 1992. Warholm lo ha abbassato a 46,70 il 1° luglio, poi a 45,94 nella finale olimpica di Tokyo.

Crouser è stato l’unico altro uomo a battere un record mondiale in un evento olimpico quest’anno. Alle prove olimpiche, ha lanciato 25 centimetri più lontano del record stabilito dall’americano Randy Barnes nel 1990.

Crouser in seguito ha anche lanciato più lontano del vecchio record mondiale di Barnes alle Olimpiadi e alla Prefontaine Classic, entrambe ad agosto. Ora possiede i tre migliori lanci all’aperto della storia, oltre al record mondiale indoor che ha battuto a gennaio.

Thompson-Herah ha vinto il premio femminile tra le finaliste che includevano Sifan Hassan (Olanda, 5000m/10.000m), Faith Kipyegon (Kenya, 1500m), Sydney McLaughlin (USA, 400m ostacoli) e Yulimar Rojas (Venezuela, salto triplo).

È diventata la prima donna a vincere l’oro nei 100m, 200m e 4x100m in una Olimpiade dai tempi di Florence Griffith Joyner nel 1988. Thompson-Herah ha anche segnato i secondi 100m e 200m più veloci della storia (10.54, 21.53), dietro solo al record mondiale di Griffith Joyner .

McLaughlin ha superato due volte il record mondiale di 52,16 secondi dei 400 metri ostacoli della connazionale Dalilah Muhammad . Ha vinto duelli con Muhmmad alle prove olimpiche (51,90) e ai Giochi di Tokyo (51,46). Ha anche vinto l’oro come parte della staffetta statunitense 4x400m.

Gli americani Athing Mu (campionessa olimpica degli 800 metri) ed Erriyon Knighton (il più giovane atleta di atletica leggera maschile olimpico statunitense dai tempi del miler Jim Ryun nel 1964) hanno vinto i premi Rising Star assegnati ai migliori atleti U20. Mu ha 19 anni. Knighton ne  ha 17 anni.

Bobby Kersee , che ha guidato McLaughlin e Allyson Felix all’oro a Tokyo, ha vinto un premio come allenatore. Kersee ha ora allenato una medaglia d’oro in ogni evento olimpico femminile di un giro o meno.

Karsten Warholm ed Elaine Thompson-Herah nominati Atleti mondiali dell’annoultima modifica: 2021-12-01T19:04:55+01:00da atleticanotizie