Yeman Crippa trionfa nella Coppa Europa dei 10.000 metri, l’Italia è d’oro

150058756-73ff21b6-3b42-4143-85e2-c66360e32342

Splendido  trionfo di Yeman Crippa e Vittoria dell’Italia nella Coppa Europa dei 10.000 metri a Londra. Il 22enne azzurro, bronzo continentale nella scorsa stagione, conquista la gara in 27:49.79 mentre completano il risultato di squadra Lorenzo Dini, sesto in 28:09.21, e Said El Otmani, decimo con 28:26.02, entrambi al record personale. È il quinto successo italiano al maschile in Coppa Europa dopo quelli del 2002, 2013, 2015 e 2016, il secondo individuale dopo il sigillo di Daniele Meucci nel 2016. Per l’Italia c’è anche il bronzo della squadra femminile con il progresso di Sara Dossena (decima in 32:30.47) e una buona performance di Isabel Mattuzzi (quattordicesima, 32:44.17), mentre Giovanna Epis è quarta nella seconda serie con il suo primato di 32:59.16.

La pioggia londinese cade battente su una serata magica per il mezzofondo italiano, che porta a casa tre medaglie (due delle quali d’oro) dalla serata di Coppa Europa dei 10000 metri. Yeman Crippa conferma il pronostico della vigilia che lo voleva sul gradino più alto del podio vincendo, con pieno merito, la manifestazione londinese, e trascinando al primo posto nella classifica a squadre i compagni d’azzurro. L’unico rammarico per il trentino delle Fiamme Oro arriva dal cronometro, che, complice una condotta non proprio irreprensibile dei pacemakers, e la pioggia degli ultimi chilometri, finisce col mancare l’appuntamento con lo standard per i Mondiali di Doha: il tempo dell’azzurro è di 27:49.79, superiore anche al crono che lo scorso anno gli aveva consentito di piazzarsi al terzo posto. Ma per quel che si è visto questa sera, soprattutto per la facilità con la quale Crippa ha disposto degli avversari, è chiaro come il suo potenziale sia nettamente superiore, come peraltro già indirettamente dimostrato dai progressi cronometrici realizzati sui 5000 metri. La gara racconta di un vero e proprio dominio del poliziotto trentino: quando le lepri si fanno da parte (passaggio a metà in 14:02), è lui a dettare il ritmo e a determinare la selezione, fino al match conclusivo con il tedesco Amanal Petros, battuto al termine di una volata durata poco più di un giro. In chiave italiana, la rimonta di Lorenzo Dini è superlativa: il toscano si piazza al sesto posto, con il personale portato a 28:09.21 (aveva 28:30.01), mentre Said El Otmani è decimo (28:26.02), completando il terzetto d’oro. Daniele Meucci soffre da grande capitano, ma porta in fondo la sua prova in un buon 28:38.35 (17esimo posto). Il podio a squadre è completato da Gran Bretagna (argento) e Germania (bronzo).

Yeman Crippa trionfa nella Coppa Europa dei 10.000 metri, l’Italia è d’oroultima modifica: 2019-07-07T08:37:56+02:00da atleticanotizie