I corridori kenioti ed etiopi dominano la maratona di Taipei 2020, in gara 28.000 corridori

taipei

Taipei, 20 dicembre (CNA): Paul Lonyangata (Kenya) ha battuto il record della corsa (vecchio  di quattro anni) per vincere la maratona di Taipei 2020, mentre le atlete dall’Etiopia hanno conquistato i primi tre posti nella gara femminile. Il sindaco di Taipei City Ko Wen-je (柯文哲) ha dichiarato durante un discorso prima dell’inizio della gara che circa 37.000 corridori si erano registrati per l’evento, ma solo 28.000 corridori sono stati selezionati mediante sorteggio, al fine di mantenere la qualità dell’evento. Forse un segnale di speranza per tutte quelle gare in giro per il Mondo, cancellate o spostate.

Lonyangata ha concluso la corsa di 42,195 km in 2 ore, 8 minuti e 26 secondi, battendo di oltre un minuto il precedente record di 2:09:59 stabilito dal connazionale Sammy Kitwara nel 2016.

Per aver stabilito il nuovo record, ha guadagnato NT $ 1 milione in più (US $ 35.463), oltre al primo premio di NT $ 800.000, secondo gli organizzatori.

“Mi sento così felice”, ha detto Lonyangata quando ha ricevuto il premio, sottolineando che era soddisfatto del suo crono finale considerando il tempo piovoso a Taipei.

Un altro corridore keniota, Elisha Rotich, è arrivato secondo con un tempo di 2:12:15, mentre l’estone Tiidrek Nurme è arrivato terzo in 2:15:19.

Nella gara femminile, Askale Wegi ha vinto la gara in 2:27:39, con più di tre minuti di vantaggio su Alemtsehay Kasegn, che ha chiuso con il tempo di 2:31:08 e Zinash M. Lema, che ha corso in  2:31:32.

La runner taiwanese Tsao Chun-yu (曹純玉) è arrivata quarta in 2:31:49, battendo il record nazionale di 2:34:18 stabilito lo scorso anno.

Il corridore taiwanese Tsao Chun-yu taglia il traguardo. Foto per gentile concessione di Dot Han Integrated Marketing Corp.
La runner taiwanese Tsao Chun-yu taglia il traguardo. Foto per gentile concessione di Dot Han Integrated Marketing Corp.

Nel tentativo di rendere l’evento di Taipei una gara su strada con etichetta Platinum della International Amateur Athletic Federation (IAAF) – il punteggio più alto – la città ha anche invitato 12 corridori d’élite da otto paesi che sono stati sottoposti a una quarantena di 14 giorni prima di gareggiare, ha detto Ko .

La maratona di Taipei attualmente è un evento IAAF Bronze Label.

(Di Kay Liu) enditem / ls

I corridori kenioti ed etiopi dominano la maratona di Taipei 2020, in gara 28.000 corridoriultima modifica: 2020-12-20T11:04:13+01:00da atleticanotizie