Edoardo Scotti: dopo la vittoria del Golden Gala lo aspetta un futuro raggiante

74b0388e-b82f-4cdb-8e42-15ab9b0c1b07

Un interessante articolo afirma Diego Sampaolo apparso sul sito della federazione internazionale di atletica,  World Athletics, è dedicato all’astro nascente dell’atletica italiana Edoardo Scotti. Di seguito il testo dell’articolo liberamente tradotto.

I 45,21 secondi di Edoardo Scotti nei 400 metri alla riunione della Wanda Diamond League a Roma lo scorso anno sono stati più di un semplice PB.

Per il ventenne velocista, vincere una gara all’interno dell’iconico Stadio Olimpico di Roma è stata la realizzazione di un obiettivo per tutta la vita. E ai fan italiani di questo sport, ha offerto un barlume di speranza durante quello che era stato un anno estremamente impegnativo per il paese.

Mettendo a frutto il suo scatto finale, Scotti è arrivato da dietro battendo Yousef Karam  e Karol Zalewski.

“Prima della gara, il mio allenatore mi ha detto che dovevo spingere fino alla fine”, ha detto Scotti. “Nonostante una partenza più lenta del solito, ho dato il massimo uscendo dall’ultima curva. All’inizio non ero sicuro di aver vinto, ma quando ho visto il mio nome sul display, mi sono sentito molto emozionato “.

Il tempo vincente di Scotti è stato record nazionale U23 e lo colloca al quarto posto nella classifica italiana senior di tutti i tempi dietro Davide Re (44.77), Matteo Galvan (45.12) e Andrea Barberi (45.19). Scotti non si illude che, in un anno normale, la maggior parte delle gare della Diamond League vengano vinte in un tempo più veloce, ma è stato comunque felice di produrre il meglio della vita in quella che è stata una delle più grandi occasioni della sua carriera fino ad oggi.

“Era la mia prima volta in una grande gara su un palcoscenico così grande ed ero contento del mio tempo vincente”, dice. “Sfortunatamente le gare di 400 metri della Diamond League nel 2020 non erano dello stesso livello di quelle del passato, perché non c’erano i velocisti americani. Il mio unico rammarico è che non c’erano fan allo Stadio Olimpico “.

Era la quarta vittoria di Scotti sui 400 metri dell’anno, avendo vinto anche al meeting del World Athletics Continental Tour a Bydgoszcz (45.48, un PB all’epoca) e ai Campionati Italiani (45.77), dove divenne il primo atleta maschio nato nel Anni 2000 a vincere un titolo nazionale all’aperto senior. Pochi giorni dopo aver vinto a Roma, ha vinto il titolo italiano U23 sui 200m con un PB di 20,95.

“La mia corsa a Bydgoszcz ha dimostrato che era possibile correre veloce anche in una stagione difficile colpita dalla pandemia”, dice. “La parte finale della stagione è stata molto positiva ed ero un po ‘triste quando è finita. Volevo davvero continuare a gareggiare, ma sapevo anche che avevo bisogno di un periodo di riposo prima di iniziare la mia preparazione per la stagione 2021 “.

Da corridore di sci di fondo scolastico a campione mondiale

Il trionfo dell’Italia nella 4×400 m ha fornito una delle immagini durature dei Campionati del Mondo U20 di Tampere 2018.

Anche se tre dei quattro corridori della squadra italiana avevano fatto parte del quartetto vincente ai Campionati Europei U20 un anno prima, a Tampere hanno affrontato non solo l’Europa ma il resto del mondo, compresi i potenti Stati Uniti – vincitori di tutti tranne due dei titoli 4×400 maschili delle precedenti 16 edizioni dei Campionati del Mondo U20.

La Giamaica, una delle favorite pre-gara, è stata squalificata nelle manche, mentre gli USA hanno fallito il loro primo scambio in finale, lasciando loro terreno per recuperare per il resto della gara.

La squadra italiana, ben addestrata, non ha commesso errori del genere. Alessandro Sibilio ha portato l’Italia in testa alla terza tappa e quando ha ceduto il testimone a Scotti – che era arrivato quarto nei 400 metri individuali dopo aver stabilito un record nazionale U20 di 45.84 in semifinale – avevano un vantaggio di otto metri.

Scotti ha mantenuto la posizione dell’Italia e ha tagliato il traguardo in un record europeo U20 di 3: 04.05 vincendo per più di un secondo.

Non solo l’Italia ha vinto il suo primo titolo mondiale 4x400m a qualsiasi livello, ma è anche diventata la prima squadra europea a vincere la 4x400m maschile ai Campionati del Mondo U20. L’ultima medaglia mondiale nella 4×400 maschile è arrivata ai Giochi Olimpici del 1980, ma il loro tempo da quella gara – 3: 04.54 – è stato più lento del tempo della squadra U20 a Tampere.

“Avevamo sognato a lungo la medaglia 4x400m”, dice Scotti. “Ho corso nella migliore squadra italiana di sempre. Ho festeggiato la vittoria dopo la gara, ma ci sono voluti mesi prima che il nostro risultato arrivasse “.

Ciò che ha reso il risultato di Scotti ancora più incredibile è che aveva iniziato l’atletica solo tre anni prima. Durante una gara di sci di fondo scolastica nel marzo 2015, Scotti è stato notato da Lella Grenoville, direttore tecnico del club di atletica Fanfulla Lodigiana.

Dopo essersi allenato lì per pochi mesi, Scotti è arrivato secondo nei 300m ai Campionati Italiani U16. Ha continuato a rappresentare l’Italia all’European Youth Olympic Festival 2016, vincendo la staffetta mista, e nel 2017 ha stabilito record nazionali U18 indoor (47.77) e outdoor (46.87).

Un infortunio al piede gli ha impedito di gareggiare nei 400 metri individuali ai Campionati Europei U20 2017, ma è riuscito a ottenere il via libera giusto in tempo per la 4×400, che l’Italia ha vinto in 3: 08.68.

“Ho avuto ottimi compagni di squadra”, ricorda. “Nessuno poteva batterci quel giorno. È stato il mio primo titolo internazionale e il giorno più bello della mia vita “.

Accesso rapido ai ranghi senior

Molto prima di compiere 20 anni nel maggio 2020, Scotti è stato accolto nella squadra senior italiana di 4x400m.

Ha corso la tappa di apertura per l’Italia agli Europei 2018 di Berlino, piazzandosi sesto in 3: 02.34. Un anno dopo, ancora U20, Scotti corse ai Mondiali di Yokohama e poi ai Mondiali di Doha, segnando 3: 01.60 nelle manche e 3: 02.78 in finale, classificandosi sesto.

La squadra italiana 4×400 m ai Campionati mondiali di atletica leggera Doha 2019 (Getty Images)

“Le competizioni junior sono buone opportunità per acquisire esperienza, ma i campionati senior sono completamente diversi”, afferma. “L’atmosfera è più seria e c’è più pressione.”

“Mi è davvero piaciuta la gara di Doha. È stato davvero speciale essere in squadra con Davide Re (primatista nazionale). Eravamo tutti un po ‘stanchi in finale, ma sono riuscito a superare la squadra francese nella tappa di ancoraggio e siamo arrivati sesti “.

Tra le sue presenze nella staffetta senior, Scotti ha completato la sua carriera da junior con la vittoria individuale nei 400 metri ai Campionati Europei U20 di Boras.

“E ‘stato un sogno che si avvera”, dice della sua corsa a Boras. “Il resto della mia stagione non è stato eccezionale, ma sono riuscito a mettere tutto insieme in quella gara. Sono stato anche il capitano della squadra italiana lì ed ero orgoglioso di essere un modello per i miei compagni di squadra. Volevo davvero la medaglia d’oro individuale e l’ho dedicata alla mia famiglia e al mio allenatore, Giacomo Zilocchi ”.

Scotti ha iniziato a lavorare con Zilocchi nel novembre 2018 quando Scotti è entrato nell’esercito dei Carabinieri Bologna. “È l’atmosfera perfetta”, dice Scotti. “Insieme alla mia fisioterapista Silvia Gandini, abbiamo creato una buona squadra. E Giacomo ed io siamo buoni amici al di fuori dell’atletica. “

Edoardo Scotti porta l’Italia alla vittoria in 4x400m ai Campionati del Mondo U20 di Tampere 2018 (Getty Images)

Dopo le ottime prestazioni negli ultimi importanti campionati, la squadra italiana 4x400m spera di mantenere il proprio slancio negli anni a venire. Re, che ha infranto il record italiano con 44,77 nel 2019, ha ispirato la nuova generazione che include Scotti e il campione europeo U18 Lorenzo Benati.

Il loro obiettivo immediato è raggiungere la finale ai World Athletics Relays Silesia 2021 e, ovviamente, ai Giochi Olimpici di Tokyo. Grande obiettivo anche l’annoso record nazionale di 3: 01.37, stabilito da Giovanni Bongiorni, Vito Petrella, Mauro Zuliani e Roberto Ribaud agli Europei 1986.

La recente notizia che Roma ospiterà i Campionati Europei 2024 ha fornito qualche ulteriore motivazione a tutti gli atleti italiani. Scotti, ovviamente, sa già come ci si sente a vincere all’Olimpico di Roma. Spera di farlo di nuovo tra poco più di tre anni.

“Spero che il 2024 sarà il mio anno migliore”, dice Scotti, che avrà 24 anni al momento dell’evento. “Il mio obiettivo è raggiungere la finale della gara individuale, ma non vedo l’ora che arrivi il 4×400 perché c’è sempre un grande supporto da parte dei tifosi durante le staffette.

“E questa volta spero che saremo in grado di riempire lo Stadio Olimpico di molti fan”.

Diego Sampaolo per World Athletics

Edoardo Scotti: dopo la vittoria del Golden Gala lo aspetta un futuro raggianteultima modifica: 2021-01-12T13:40:59+01:00da atleticanotizie