Campionati nazionali indoor: ecco il resoconto delle varie sedi europee

image_not_available

Fine settimana di campionati nazionali in giro per l’Europa. Dopo aver ampiamente raccontato quelli italiani andati in scena ad Ancona sabato e domenica scorsi, iniziamo questa carrellata di risultati partendo dalla Polonia (la fonte è quella della federazione internazionale Europea di atletica). Nella seconda giornata dei campionati nazionali a Torun domenica (19), la medaglia d’argento europea Natalia Kaczmarek ha vinto i 400 metri con un altro record nazionale. Kaczmarek ha migliorato il proprio record stabilito a Lievin quattro giorni prima di 0,07, segnando 50,83 vincendo su Anna Kielbasinska e Justyna Swiety-Ersetic che hanno chiuso rispettivamente in 51,33 e 51,91 in una gara di alta classe. Il finalista olimpico dei 1500m Michal Rozmys ha vinto i 3000m maschili in 7:54.93 e il 20enne Jakub Szymanski è stato un impressionante vincitore dei 60m ostacoli in 7.53. Mateusz Borkowski ha battuto anche il campione europeo indoor Patryk Dobek negli 800m,  1:48.51 a 1:49.70.

La medaglia di bronzo europea Pal Haugen Lillefosse ha prodotto la prestazione della giornata ai Campionati Norvegesi Indoor di Baerum. Il 21enne ha superato 5,80 m per vincere il salto con l’asta.

Nella vicina Svezia, i Campionati svedesi indoor si sono svolti a Malmo dal 17 al 19 febbraio e hanno visto esibizioni solide. Sabato (18), il finalista mondiale indoor Andreas Kramer ha vinto gli 800m in 1:46.75. Il giorno dopo Carl Bengtstrom, medaglia di bronzo mondiale indoor, ha vinto i 400 metri in 46,26, mentre Thobias Montler, medaglia d’argento indoor europea, ha ottenuto una vittoria di routine nel salto in lungo con 7,87 metri.

Lancio del peso per Bertemes miglior prestazione europea; Record greco di salto con l’asta per Karalis

Il Lussemburgo non ha mai vinto una medaglia nella storia dei Campionati Europei Indoor, ma questo potrebbe cambiare a Istanbul il prossimo mese. Bob Bertemes è salito in cima alla lista europea 2023 nel lancio del peso con un record nazionale indoor di 21,93 domenica ai Campionati indoor lussemburghesi (19).

Ai Campionati greci indoor , l’ ex fuoriclasse U20 Emmanouil Karalis ha battuto il record nazionale di 5,86 m nel salto con l’asta mentre il suo compagno di squadra e buon amico Miltiadis Tentoglou – che mira al suo terzo titolo consecutivo nel salto in lungo a Istanbul – ha vinto il suo titolo nazionale con 8,20 m. Il due volte campione europeo di marcia Antigoni Ntrismpioti ha vinto anche i 3000 metri di marcia con un tempo di 12:18.26 da leader mondiale.

Altrove in giro per l’Europa…

La seconda giornata dei Campionati ucraini indoor a Kiev sabato (18) ha visto una competizione di livello mondiale nel salto in alto femminile anche in assenza della campionessa europea indoor e outdoor Yaroslava Mahuchikh. Il titolo è stato vinto dalla medaglia d’argento mondiale 2017 Yuliya Levchenko che ha battuto l’ex campionessa europea U20 Kateryna Tabashnyk nello spareggio  a 1,96 m. La quarta classificata olimpica e mondiale Iryna Gerashchenko si è dovuta accontentare del terzo posto con 1,92 m.

Ai Campionati cechi indoor di Ostrava, l’ex campionessa del mondo U20 Amalie Svabikova ha aggiunto ben 12 centimetri al suo record personale vincendo il salto con l’asta con 4,72 m, battendo il record indoor ceco di Jiřina Ptacnikova di nove anni fa. Nel frattempo, il campione europeo indoor in carica Tomas Stanek ha mostrato le sue credenziali per il titolo vincendo il peso con 21,43 m. I momenti salienti della pista includevano Zdenek Stromsik che ha vinto i 60m in 6.59 e Matej Krsek che ha prevalso nei 400m in 46.14.

Reetta Hurske, in forma, si è avvicinata al record finlandese dei 60 m ostacoli ai Campionati finlandesi indoor di Helsinki domenica (19). Hurske ha vinto il titolo in 7,83, a soli 0,02 dal suo record nazionale.

Ai Campionati irlandesi indoor di Abbotstown, il finalista europeo dei 100 m Israel Olatunde ha vinto il titolo maschile dei 60 m con un record irlandese di 6.57 e Darragh McElhinney ha segnato un veloce 7:49.18 nei 3000 m.

Ai Campionati belgi indoor di Gent domenica (19), Elliot Crestan ha sconfitto Tibo de Smet negli 800m – 1:49.26 a 1:49.65 e Rani Rosius ha vinto il titolo femminile dei 60m in 7.20.

La specialista di eventi combinati Jana Koscak, 16 anni, ha stabilito un record personale di salto in alto di 1,91 m ai Campionati Croati Indoor di Zagabria domenica.

Daniela Stanciu ha superato 1,93 m ai Campionati Rumeni Indoor di Bucarest.

Campionati nazionali indoor: ecco il resoconto delle varie sedi europeeultima modifica: 2023-02-20T19:02:35+01:00da atleticanotizie